ЧП и катастрофы

Вывод после гибели туриста на Кавказе: туристической России остро не хватает туалетов

Справлять нужду на обочине стало опасно для жизни Vkontakte
Twitter
Whatsapp
Скопировать ссылку

Вывод после гибели туриста на Кавказе: туристической России остро не хватает туалетов

Убийство туриста из Москвы в Карачаево-Черкесии – крайне болезненная тема. Но автор-методист Гастрономической карты России, основатель тура-бродилки Walking & Tasting in Russia и проекта «Агротуризм России» Екатерина Урлина-Шаповалова не побоялась подойти к ней с деликатной стороны отсутствия должной туалетной инфраструктуры на туробъектах и по дороге к ним. Причина остановки туристов на обочине дороги в Архыз – как раз отсутствие туалета, это же стало поводом для скандала с местными жителями, переросшего в трагедию.

«Ростуризм и все региональные органы власти, уважаемые главы регионов, осуждение и борьба с криминалом ­– это правильно, но не находите, что есть моменты и пределы, когда нужно задуматься об инфраструктуре? – задается вопросом Екатерина. – …Я проехала по многим дорогам страны и обочины лесов изучила лично! Люди очень быстро оскотиниваются, когда у них тупо нет человеческих условий справлять нужду. Прежде чем приглашать людей путешествовать по России, надо строить туалеты… Поговорим об этом?»

В комментариях к посту мнения разделились. Одни поддерживают автора: «Все верно. XXI век, а у нас во многих раскрученных туристических местах, усадьбах сортиры с дыркой в полу в лучшем случае», «Ох, больная тема… Последнее откровение – стыдобища в сокровищницах России – в Поленово и Ясной Поляне. Все там как и 15 лет назад… В Поленово дырки в полу и дверцы по пояс». Другие утверждают, что дорожная инфраструктура страны в порядке: «В последние три месяца был в Новосибирске, Шерегеше, Чечне, Волгограде. Везде по трассам есть заправки и кафе с туалетами. 7 лет назад весь Урал и Поволжье объездил – аналогично. Завтра поеду в Сочи и Анапу – сотня туалетов. Северный Кавказ в том году 5 раз посещал – в сторону Архыза там есть по трассе туалеты».

Третьи говорят, что туалеты вроде бы есть, но заходить в них с души воротит, поскольку никто их не содержит в должном порядке. Как водится, есть примеры из разряда «как там у них»: «В “цивилизованной” Италии нет никаких общественных туалетов! Иммигранты всех мастей без проблем справляют нужду на улицах Рима, Милана, Палермо, не говоря уже о маленьких городах», а вот «в Аргентине из базового лагеря под Аконкагуа туалетные емкости вывозятся вертолетом!»  

В качестве резюме дискуссии можно привести этот комментарий: «Проблема не в туалетах, а в том, что регионы, хотящие жить за счет туристов, должны быть готовы принимать туристов, а не только деньги». Остается разве что вспомнить нетленку профессора Преображенского из «Собачьего сердца» о том, что разруха не в клозетах, а в головах. У каждого наверняка есть своя точка зрения на поднятую проблему и своя история «туалетных приключений» в России. Хорошо, если без трагических последствий – но разве они необходимы, чтобы перейти от разговоров к делам?

Добавить комментарий

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы