Выездной туризм

Вакцинированные российские туристы вновь могут путешествовать по всей Индонезии

Россиянам пригодятся карты UnionPay Vkontakte
Twitter
Whatsapp
Скопировать ссылку

Вакцинированные российские туристы вновь могут путешествовать по всей Индонезии

После того как Индонезия упростила въезд для иностранцев, российские туристы все чаще задумываются об отдыхе в этой стране. Корреспондент TourDom.ru составил  памятку о правилах и рекомендациях.

Какие требования по COVID-19?

Индонезия в мае сняла все обременения для вакцинированных туристов при международном перелете. Отменены ПЦР-тесты до поездки и по прибытии и бронирование карантинного отеля в столице. Чтобы прилететь на остров Бали, в частности, достаточно иметь сертификат о прививке «Спутником V» на английском языке. Согласно уточнению посольства России в Индонезии, несовершеннолетним наличие прививочных сертификатов не требуется.

Однако для дальнейшего путешествия по стране есть два условия. К примеру, чтобы попасть из Денпасара на Бали в Джакарту на острове Ява, согласно новым правилам правительственной комиссии по COVID-19 от 11 августа, турист должен иметь дополнительную прививку – бустер. При наличии только двух компонентов вакцины необходим отрицательный ПЦР-тест (срок действия 24 часа). Невакцинированным детям от 6 до 18 лет достаточно антиген-теста, действующего сутки. Дети до 6 лет от всего этого освобождены.

Перед поездкой в Индонезию надо закачать на смартфон приложение Peduli Lindungi и внести данные в личный кабинет. Если в планах есть поездки по островам, то там же заполняют анкету e-HAC. В меню предусмотрен русский язык, а регистрация привязана к адресу электронной почты.

Как известно, строгость закона не всегда сопровождает такое же исполнение. В соцсетях отмечают, что к проверкам медицинских документов повсеместно относятся весьма формально и нередко не проверяют их наличие. По комментариям туристов перед поездкой все казалось сложным, а на самом деле все просто, при этом советуют распечатывать сертификаты и результаты тестов.

Что с визой в Индонезию?

До пандемии россияне в Индонезии имели безвизовый статус на месяц. Сейчас для въезда необходима виза. Визовую марку приобретают по прилете в аэропорту: стоимость – 35 долларов, срок действия – 30 дней.

Среди требований – действующий в течение 6 месяцев загранпаспорт и обратный билет. Также рекомендовано иметь медицинскую страховку с покрытием не менее 25 тыс. долларов, в том числе с лечением от коронавируса.

Как добраться в Индонезию 

Прямого авиасообщения между нашими странами нет. Пока идут переговоры о возобновлении маршрута Москва – Денпасар, российские туристы добираются на тропические курорты через третьи страны. Традиционно востребован отдых на Бали и посещение Джакарты. Перевозку обеспечивают, в частности, регулярные рейсы Turkish Airlines с хабом в Стамбуле и Emirates с пересадкой в Дубае, Qatar Airways через Доху. Среди вариантов – перелет из Хошимина, Бангкока, Куала-Лумпура, Дели.

Обстановка на курортах

После открытия страны через 2 года антиковидных запретов туристы отмечают, что на курортах рады возвращению иностранцев и благожелательны к россиянам. Немало работающих в турбизнесе индонезийцев знают по-русски хотя бы несколько фраз. Организованный турпоток из России постоянно рос и перед пандемией – в 2019 году – Индонезию посетили 159 тыс. россиян.

Отмечают, что на Бали успешно восстанавливают туристическую инфраструктуру. В ноябре на острове пройдет саммит глав государств G20. По свидетельству очевидцев, к событию активно готовятся: приводят в порядок отели и улицы, чтобы принять тысячи высокопоставленных гостей и журналистов со всего мира.

Масочный режим соблюдает персонал отелей, нередко – в сфере обслуживания. При этом гостям позволяют находиться без масок.

Деньги и пластиковые карты в Индонезии

При поездке в Индонезию россиянам пригодится карта UnionPay для безналичных расчетов и снятия денег в банкоматах. Ее принимают практически везде, где есть терминалы индонезийских банков BCA и Mandiri. Важно не забыть предупредить свой банк о путешествии для избежания блокировок. Также всегда актуальны наличные доллары: первый платеж – покупка визы в аэропорту.

В соцсетях отмечают, что полезно иметь несколько карт. Иногда банкоматы отказывают в выдаче наличных, но опытным путем можно найти рабочие варианты. Нередки случаи, когда они «проглатывают» карту, и достать ее обратно нет возможности.

В одном из чатов приводится опыт безналичных расчетов картой «Мир-UnionPay» от Россельхозбанка. Владелец сделал вывод, что примерно в каждом пятом магазине-кафе карта не сработала. При этом из-за двойной конвертации (рубль-доллар-рупия) цена товара-услуги, по его подсчетам, возрастает на 6%.

Обменные курсы и тарифы российских и местных банков очень влияют на стоимость рупии при снятии в банкомате. В частности, по карте банка «Солидарность» в банкомате BCA было получено 2,5 млн рупий из расчета 229 рупий за рубль. Кросс-курс валютной пары рубль/рупия на эту дату – 1:271, и значит, услуги обоих банков обошлись свыше 15%.

А что с наличным долларом? В последнее время национальный ЦБ фиксирует курс в диапазоне 14,7–14,9 тыс. индонезийских рупий за один доллар. Самый оптимальный вариант обмена – в отделениях банков и обменниках с лицензией. Например, в один из дней в обменном пункте аэропорта Джакарты была котировка 14 550 рупий за доллар, а на Бали в городском обменнике – на 200 рупий меньше.

В обменниках курсы зависят от разных обстоятельств. Чуть выше – для купюр номиналом 50 и 100 и обмене 500–1000 долларов. Чуть ниже – для банкнот старого дизайна. Может произойти и такое, что деньги образца 1996 года в одном месте не возьмут вообще, а в другом – без проблем. В некоторых точках есть комиссия за сам факт обмена.

Заманчивые курсы обмена туристам могут предлагать частные менялы, принимающие как наличные доллары/евро, так и безналичные рубли. Однако здесь нередки факты обмана и велика возможность потерять свои деньги.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы