Туристический рынок

Туристам из России предложили альтернативы популярным курортам

Эксперты выступили с прогнозом Vkontakte
Twitter
Whatsapp
Скопировать ссылку

Туристам из России предложили альтернативы популярным курортам

Некоторые европейские политики выступают за полное прекращение туристического потока из России, при этом сами россияне уже ищут альтернативу Европе. Эксперты рассказали, какие страны могут сохранить свое лидерство в рейтинге зимних направлений и могут ли новые курорты стать популярными у соотечественников.

Руководитель «АРТ-ТУР» Дмитрий Арутюнов считает, что платежеспособный спрос отчасти перераспределится в пользу некоторых стран Африки: «Я более чем уверен, что в будущем нас ожидает, не только в связи с закрытием границ, бум Африки. После ковида человечество все больше пытается отдыхать в тех местах, где больше природы и меньше людей. Африка – сейчас в тренде. Туда текут запредельные инвестиции, там строят дороги, инфраструктуру. Ведущие сети строят свои отели и лоджи. В одной маленькой Руанде уже два отеля сети One&Only открыто».

По его словам, даже несмотря на сложную логистику, растет спрос на сафари в Кении, Танзании. «Занзибар по популярности стал практически вторыми Мальдивами. У нас пользуется спросом также Южная Африка, туристы выбирают и Эфиопию, тем более их авиалинии скоро начнут летать беспосадочными прямыми рейсами (первый запланирован на 23 августа. – Ред.)», – отметил Дмитрий.

Артур Мурадян, директор Space Travel, предположил, что если Европа вдруг прекратит пускать российских туристов, то лидеры по отдыху останутся прежними. «ОАЭ, Египет, Турция и острова Индийского океана, на мой взгляд, возглавят список лидеров. Если удастся возобновить авиасообщение с Таиландом, то он может сместить Турцию, заняв второе или третье место по популярности. Первым стать он, вероятно, не сможет, поскольку объемы перевозки говорят об обратном. Скорее всего, в топ направлений зимой попадут Бахрейн с Катаром, так как в этих странах есть интересные предложения для туристов и прямая перевозка. Конечно же, мечта – возврат Бали. Идут разговоры о прямых рейсах. Еще интерес представляет зимняя Шри-Ланка, если удастся восстановить авиасообщение», – рассказал редакции эксперт.

Константин Мальков, генеральный директор туроператора ITM Group, отметил, что на туристическом рынке будет спрос на сложные продукты, требующие большей экспертизы и от туроператора, и от турагентства. «Я вижу большой потенциал у таких направлений, как Филиппины и Малайзия. Они сравнительно недавно вновь открылись для туристов. Люди активно туда ездили до пандемии и теперь продолжат. Снова вырастет интерес к Танзании. Из сложных направлений, думаю, будут популярны ЮАР и Япония. Понятно, что никуда не исчезнут Таиланд или Бали, их российские туристы давно знают и любят. Но там будет больше интереса к новым местам», – поделился эксперт. Он добавил, что рост спроса на такие туры будет обусловлен тем, что люди среднего класса меньше станут ездить за рубеж. В основном будут путешествовать те, у кого доход выше среднего и ожидания от поездок соответствующие.

Эксперты сходятся во мнении, что даже если европейские курорты станут недоступными для россиян, то существует масса направлений для отдыха, которые рассчитаны на туристов с разными доходами. В некоторых случаях даже перелеты со стыковками не остановят путешественников, но наличие прямых рейсов все равно сыграет важную роль в формировании турпродукта и спроса на него.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы