Туристический рынок

Турагент без офиса может работать законно

Как ее контролировать? Vkontakte
Twitter
Whatsapp
Скопировать ссылку

Турагент без офиса может работать законно

Тема легальности работы турагента, находящегося на удаленке, стала одной из самых обсуждаемых в ходе конференции «Законодательная база и тенденции туризма 2023», организованной туроператором ANEX Tour. «Насколько законна деятельность представителей розницы без помещения? – задала вопрос Юлия Колесникова, директор турагентства “Касабланка”. – Ведь руководители, которые держат офисы, вкладывают деньги в обучение сотрудников, поддерживают имидж туроператора, если действуют как франчайзи».

В ходе дискуссии представители турагентств привели свои аргументы, но в итоге пришли к выводу, что наличие помещения не является обязательным условием работы и тем более гарантом надежности. В Законе «Об основах туристской деятельности в РФ» нет условий по наличию офисов. При этом удаленная работа в последнее время становится все более популярной. Особенно заметной тенденция стала в период пандемии, когда предприниматели старались по возможности минимизировать свои издержки, поэтому сокращали персонал, отказывались от аренды. 

Проблема не в наличии или отсутствии офиса, а в нелегальном статусе некоторых турагентов на удаленке. Они продают туры в статусе самозанятых или без какого-либо оформления своей деятельности, принимая деньги от туристов на личные карты.

«В случае оформления самозанятости можно оказывать только собственные услуги, а не посреднические, –  пояснила юрист Альянса турагентств (АТА) Мария Чапиковская, к которой редакция TourDom.ru обратилась за комментарием. – В отношения по реализации турпродукта такой человек вступать не может». Например, самозанятый может привлекать клиентов, консультировать их, а для заключения договора направлять их к турагенту, имеющему статус ИП или юрлицо. От него удаленщик получит свою комиссию.

Некоторые турагенты-фрилансеры рекламируют авторские туры собственной разработки, но это нарушение. Дело в том, что продавать туры по закону могут только юрлица, состоящие в федеральном реестре и имеющие фингарантии. 

При этом если речь идет о выездном туризме, то такие компании должны состоять еще и в ассоциации «Турпомощь», платить взносы в два фонда – резервный и персональной ответственности.

Для успешного контроля за деятельностью туркомпаний со стороны государства, по мнению директора «Турпомощи» Александра Осауленко, нужны деньги и штат: «Таких ресурсов ни у одного органа управления не было, и сомневаюсь, что в ближайшей перспективе будет». Он напомнил, что в Минкульте был надзорный департамент, где вопросы туризма курировал всего один человек. «Поэтому первичным звеном контрольно-надзорной системы должен быть законопослушный бизнес, его общественные организации, которые должны мониторить рынок и делать зачистку своих рядов», – считает руководитель «Турпомощи».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы