Внутренний туризм

Трасса М4 в 2022 году: личный опыт поездки в Сочи

Как трасса М4 справляется с потоком туристов Vkontakte
Twitter
Whatsapp
Скопировать ссылку

Трасса М4 в 2022 году: личный опыт поездки в Сочи

Автопутешествие на море – хоть в Краснодарский край, хоть в Крым – для туристов было привычным и раньше. В 2022 году для многих оно ещё и стало безальтернативным способом отправиться в отпуск. Соцсети и телеграм-каналы сообщают о пробках на трассах и большом времени, потерянном в пути. Сотрудник редакции TourDom.ru только что вернулся в Москву из Красной Поляны и поделился впечатлениями.

По его словам, с пробками он не столкнулся. «Не первый раз добираюсь на юг на автомобиле. И в этот раз проблем не было – даже гораздо быстрее, чем в прошлом году», – говорит Дмитрий.

На юг традиционно ездим с одной ночёвкой в Ростове-на-Дону. В 2022-м отдыхали в Красной Поляне. Выехали из Москвы 30 июля. Первый день пролетел незаметно – 10 часов в пути, и мы в Ростове-на-Дону. Никаких ремонтов, пробок. «Машин много, но не больше, чем в прошлом году. Поток идёт спокойно». Отели загружены сильно, но успели забронировать последний номер в той гостинице, где хотели остановиться.

Второй день: Ростов-на-Дону – Сочи. И тут был только один участок, где пришлось простоять. «Ремонт дороги перед Джубгой. Почти час теряешь на 5 км». Все остальные затруднения на трассе вдоль береговой линии стандартные: на светофорах перед Лазаревским, пробка перед Адлером после Хосты.

Трасса М4 в 2022 году: личный опыт поездки в Сочи

В Красной Поляне в разгар летнего сезона картина привычная – всё бодро, отдыхающих много. В Адлере пляжи «Чайка» и «Мандарин» забиты. «В Краснодарском крае отдыхающих явно больше, чем в прошлом году. Где начинается серпантин, все заставлено машинами возле отелей, и номера в основном московские».

Трасса М4 в 2022 году: личный опыт поездки в Сочи

Насладившись морским отдыхом, 21 августа выехали в обратный путь в 7 утра. И вновь дороги в привычном режиме. Небольшое затруднение на выезде из Сочи, но здесь досмотр и все притормаживают или останавливаются до ноля. В Лазаревском, как всегда, пешеходы туда сюда переходят дорогу. Перед Туапсе чуть сложная обстановка. А вот перед Новомихайловском пришлось постоять минут 40 из-за светофоров.

«Уже перед Ростовом-на-Дону вспомнили, что не забронировали номер. Нашли быстро, с загруженностью отелей проблем не было. Многие так едут, и уже по пути бронируют».

Второй день – по М4. Снова все достаточно спокойно. Была пара участков с ремонтами, но там никто не стоит, просто сужение до одной полосы. Все притормозили перестроились. 10–15 км – и опять летим. «Очереди на заправках есть. Самые жёсткие, что видели, – перед Ростовом-на-Дону. Машин по 15. В самом Сочи нет, подъезжаешь – и ты максимум второй».

Встречный поток на М4 всё такой же, меньше «моряков» не стало. Люди едут отдыхать. Бархатный сезон. Но трасса справляется. «Всего раз шесть ездил в отпуск на машине. В прошлом году дорога выпала на начало и конец июля. Отличий по загруженности трассы не вижу. Брат в этом году ездил на 2 недели раньше. Ситуацию описывает ту же самую, что и я. Может, все дело в личном восприятии туристов?»

Ранее TourDom.ru писал, что пенсионеры на Крайнем Севере получат компенсацию за проезд к месту отдыха на машине.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы