Туристический рынок

Статистика туризма может пострадать после выхода России из Всемирной туристской организации

Мнения Дмитрия Пескова и турбизнеса совпали Vkontakte
Twitter
Whatsapp
Скопировать ссылку

Статистика туризма может пострадать после выхода России из Всемирной туристской организации

Всемирная туристская организация (UNWTO) 27 апреля сообщила о намерении России выйти из ее рядов. «Необходимо следовать соответствующему процессу, завершение этого займет год. Но приостановка вступает в силу немедленно!» – передает испанское новостное агентство EFE.

Ранее ЮНВТО объявляла о планах исключить РФ из организации. Инициаторами выступили Литва, Польша, Словения, Украина и Гватемала. Представители ВТО посчитали, что проведение военной спецоперации на Украине может привести к потерям дохода от туризма на сумму до 14 млрд долларов.

На это глава Ростуризма Зарина Догузова ответила призывом не политизировать туризм и не приостанавливать членство. Она апеллировала к тому, что вопросы территориальной целостности и суверенитета стран не относятся к компетенции ЮНВТО. Информация об этом появилась в СМИ 8 марта.

Сегодняшняя новость показывает, что компромисс так и не был найден.

Выход России из ВТО ООН оперативно прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он заявил журналистам, что никаких последствий для внутреннего туристического рынка выход России из ВТО иметь не будет: «Это ни на что не повлияет, на внутренний туризм не повлияет, внешние направления открыты, дальше будет конкуренция по этим направлениям».

Руководители туроператорских компаний, к которым обратился TourDom.ru, в свою очередь, согласны с Дмитрием Песковым – значимых последствий для бизнеса они не видят. «Центральный офис организации находится в Мадриде. Но даже крупнейшие испанские туроператоры, которые расположены там же, ничего не слышали о них. Это чисто бюрократическая история, никак не влияющая на туризм. Всегда удивлялся, почему в РФ ей так много уделяли внимания», – прокомментировал новость Сергей Войтович.

Однако другие эксперты отмечают, что разрыв международных связей с крупнейшей туристической организацией все же может иметь последствия. ВТО ООН, например, определяет базовые понятия, которые используются в туризме, а также разрабатывает методику учета по всему миру, в частности, создала информационную панель данных (UNWTO Tourism Data Dashboard), в которой можно узнать о количестве посетителей разных стран, о генерируемом туризмом ВВП, о номерных фондах.

Сотрудничество с ВТО ООН позволяло надеяться на применение международно признанных методов учета и совершенствование отечественной статистики, так как в России с этим есть сложности, о чем неоднократно говорили эксперты. Однако применить эти инструменты у нас так и не удалось.

Еще одно преимущество ЮНВТО: за годы работы организация стала представительской площадкой для продвижения стран и новых локаций, а также привлечения инвестиций. На ассамблеях и сессиях ВТО ООН устанавливались связи на самом высоком уровне с представителями властных и бизнес-структур международного туризма и инфраструктуры гостеприимства. Но этими возможностями мало кто пользовался из сообщества российского турбизнеса. Поэтому новость о выходе из ВТО не вызвала резонанса в отрасли.

Зарина Догузова в своем телеграм-канале прокомментировала решение о выходе из организации, выразив «огромное сожаление». Она уверила подписчиков, что страна будет продолжать сотрудничество с иностранными коллегами. «Мы также продолжим активно развивать как внутренний, так и международный туризм. И конечно же, ждем гостей из зарубежных стран», – резюмировала глава Ростуризма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы