Въездной туризм

Российские туроператоры завершили вывоз туристов

Завершилась самая сложная и дорогостоящая для турбизнеса эвакуация Vkontakte
Twitter
Whatsapp
Скопировать ссылку

Российские туроператоры завершили вывоз туристов

Туроператор ANEX Tour 28 марта завершил вывоз своих туристов из Египта. «У нас осталось минимальное количество клиентов на Шри-Ланке, Мальдивах и в ОАЭ, но все уже с билетами», – рассказали в компании редакции TourDom.ru. Всего за минувший месяц туроператор за свой счет вернул в Россию около 25 тыс. человек.

Двумя днями ранее о завершении процесса отчитались в Fun & Sun (бывший TUI Россия). Речь о 7000 туристов, из которых 6000 находились на курортах Египта. 18 марта отели Хургады и Шарм-эль-Шейха покинули и клиенты Coral Travel. В TEZ TOUR TourDom.ru сообщили, что последние вывозные рейсы состоялись 12 марта (обе компании не называют конкретные цифры. – Ред.).

Еще ранее, 9 марта, в Россию вернулись 14 000 туристов Библио-Глобуса, а также клиенты «Пегаса». Эти туроператоры начали сокращать программы в числе первых.

Всем участникам рынка пришлось преодолеть колоссальные трудности, чтобы доставить туристов домой. Росавиация рекомендовала прекратить полеты за границу 8 марта, но туроператоры узнали об этом только вечером 5-го. Таким образом, свободно задействовать лизинговые самолеты они могли только в течение двух суток. Уложиться в дедлайн оказалось крайне сложно, особенно с учетом широкой географии работы крупных туроператоров – от Мексики до Мальдив.

После 9–10 марта вывоз превратился в логистический кошмар: пришлось фрахтовать самолеты в других странах, втридорога покупать клиентам билеты на рейсы иностранных перевозчиков, поэтапно вывозить туристов из Хургады и Шарм-эль-Шейха в Минводы на маленьких суперджетах SSJ100, вмещающих в разы меньше пассажиров, чем боинги или аэробусы, и попутно продлевать проживание в отелях тем, кто ждал своей очереди. 

Как следствие, суммарные потери туроператоров, включающие обязательства по отмененным турам, достигли беспрецедентных величин и оцениваются в 65 млрд руб. Это на 20 млрд больше, чем в пандемию. Ростуризм пообещал туроператорам господдержку, но, как показывает практика, на ее получение могут уйти многие месяцы. Сейчас туроператоры ищут способы продолжить работу в новых реалиях. Один из выходов – предлагать туры, включающие перевозку иностранных авиакомпаний: Turkish Airlines, Emirates, flydubai, Etihad и других, а также продавать размещение в рамках ранее заключенных контрактов с отелями.

Добавить комментарий

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы