Внутренний туризм

Из Калининграда в Москву: теперь ездить стало проще

Жителей Калининградской области пустят в Литву, но только для транзита Vkontakte
Twitter
Whatsapp
Скопировать ссылку

Из Калининграда в Москву: теперь ездить стало проще

Вчера правительство опубликовало долгожданное для жителей Калининградской области распоряжение. Для них сняли действовавшее последние 2 года ограничение на проезд в другие регионы России через территорию Литвы на личном автотранспорте. Первым об этом сообщил в своем телеграм-канале губернатор области Антон Алиханов. Комментаторы встретили новость бурной радостью: «Ура, в Крым на машине!», «Наконец-то поедем в гости к друзьям», «В Питер к сестре!»

Фактически возвращается допандемийный порядок: чтобы пересечь границу России и Литвы, калининградцам требуется либо действующая шенгенская виза, либо УТД — упрощенный транзитный документ. УТД действует только на территории Литвы и дает право многократно пересекать границу с Россией, время транзита не должно превышать 24 ч. УТД можно оформить в Генеральном консульстве Литвы в Калининграде.

Очевидцы утверждают, что сейчас дозвониться в литовское консульство в Калининграде для подачи документов на УТД практически невозможно. А если это все-таки удаётся, предлагают запись на середину июля и позже. Впрочем, поскольку срок действия УТД — 3 года, у многих жителей области он остался с допандемийных времен.

Для того чтобы поехать в «большую Россию», калининградцам также понадобится предоставить документы о регистрации по месту жительства в КО или праве собственности на недвижимость в регионе. Нужно иметь при себе и документы на машину. Еще 1 мая Литва сняла все ковидные ограничения на въезд, поэтому ни ПЦР-тест, ни сертификат о вакцинации не требуются.

Судя по комментариям, многих калининградцев волнует вопрос: можно ли использовать транзит для того, чтобы съездить в Литву «за колбасой» или ненароком прогуляться во Францию. Ответ простой — можно, но первый раз станет и последним. Транзит по УТД обязательно должен быть двойным, с пересечением границы Калининградской области и РФ. Превышение 24-часового лимита на транзит также считается нарушением визового режима. За него полагаются санкции: имеющуюся визу (или УТД) аннулируют, а в следующий раз не дадут.

Некоторые калининградцы со вчерашнего дня уже попробовали наудачу въехать в Литву по открытому шенгену, но на границе их развернули. В комментариях к посту губернатора пользователь с ником Patrick Grig написал: «Пробовал в Советске, не пустили, сказали на переходе: ковидные ограничения никто не отменял, должно быть основание для моего выезда — это вид на жительство, гражданство и т.д. Шенген, сказали, не канает». Хотя формально, как заявила руководитель агентства по межрегиональному и международному сотрудничеству правительства Калининградской области Алла Иванова, проезд через Литву по шенгенской визе калининградцам разрешен.

Ранее мы сообщали, что открытие сухопутной границы с Грузией открывает новые возможности для туризма.

Добавить комментарий

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы