Туристический рынок

Исключительные позиции Turkish Airlines не устраивают российскую сторону

Исключительные позиции Turkish Airlines не устраивают российскую сторону Vkontakte
Twitter
Whatsapp
Скопировать ссылку

Исключительные позиции Turkish Airlines не устраивают российскую сторону

Осведомленный источник сегодня сообщил TourDom.ru о том, что российские власти могут пересмотреть решение о полетах турецких авиакомпаний в Россию, если Турция со своей стороны не создаст аналогичные условия российским авиакомпаниям. По словам эксперта, близкого к авиационным кругам, «Турция должна дать гарантии российской стороне в том, что самолеты из РФ не будут задержаны на территории страны вне зависимости, внесены перевозчики в санкционные списки или нет. В противном случае Росавиация может пересмотреть допуски на полеты в Россию турецких авиакомпаний».

Очевидно, такая позиция формируется в правительственных ведомствах с подачи лоббистов российских авиакомпаний. Прежде всего, руководства Минтранса, которое долгое время было связано с группой «Аэрофлот». Действительно, баланс возможностей турецкой и российской гражданской авиации по отношению к России впервые серьезно нарушен. Turkish Airlines вместе с Pegasus Airlines намерены, по оценкам экспертам, выставить на рынок более 2 млн кресел на сезон-2022, в то время как объемы российских перевозчиков кратно меньше. И самое главное, сохраняется риск ареста воздушных судов, летающих под флагом России, на территории Турции.

По данным нашего собеседника, вопрос о паритете возможностей на этой неделе будет стоять ультимативно – от турецкой стороны требуется принять принципиальное решение. «Подумайте сами, это явный перекос – наших туристов будут возить турецкие авиакомпании, получать прибыль, в то время как наши связаны по рукам и ногам», – комментирует источник.

Еще один эксперт, к которому редакция обратилась за мнением, высказал уверенность, что авиавласти России и Турции должны договориться как минимум исходя из невозможности допустить срыва программ, уже анонсированных туроператорами на Turkish Airlines и Pegasus Airlines. «Мы и так бесконечно вынужденно отменяем рейсы. Не думаю, что без веских причин Росавиация вмешается в планы туристов, создавая недовольство». При этом он не исключает – достаточно еще одного прецедента ареста самолета российской авиакомпании на территории Турции, и решение по ограничению полетов турецких перевозчиков может быть рассмотрено и станет жестким.

Согласно результатам опроса в телеграм-канале «Крыша ТурДома», более половины из 3847 участников отмечают, что полной уверенности в перспективах любой полетной программы в Турцию сейчас нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы