Туристический рынок

Гидов, экскурсоводов и инструкторов будут аттестовывать. В чем проблемы?

Какие проблемы могут возникнуть при вступлении в силу нового закона? Vkontakte
Twitter
Whatsapp
Скопировать ссылку

Гидов, экскурсоводов и инструкторов будут аттестовывать. В чем проблемы?

В турсообществе – жаркие споры о пользе закона, регулирующего работу гидов-переводчиков, экскурсоводов и инструкторов-проводников. Он вступит в силу с 1 июля 2022 года, а сейчас тема стала обсуждаться в связи с заявлением Дмитрия Чернышенко, сделанным 18 апреля, о необходимости до конца года аттестовать и внести в федеральный реестр более 5 тыс. специалистов. «Мы выстраиваем единую систему предоставления туристам высококачественных услуг, включающую сопровождение их профессиональными людьми», – подчеркнул вице-премьер.

Часть экспертов туротрасли, с которыми пообщался корреспондент TourDom.ru, уверены: новый закон действительно повысит уровень подготовки специалистов. «Для нас как для туроператора аттестация экскурсоводов и гидов-переводчиков – это как гарантия качества обслуживания туристов. Это тот момент, который сподвигнет человека пройти курсы повышения квалификации, пополнить свои знания», – говорит директор туроператора «Бон Вояж» Ольга Кушнарева. С ней солидарен и гендиректор туркомпании «Эклектика» Игорь Воеводский: «Существует огромное количество экскурсий, где туристам говорят глупости. Когда экскурсоводы не владеют фактурой, им нечего рассказать, они травят байки: потрите здесь памятник, потрите там скульптуру, и к вам придет удача. Я бы таких гидов штрафовал, от этого реально разрушаются памятники».

С этой точкой зрения не согласны авторы нестандартных экскурсий. «Закон может нанести удар по неформальному подходу к экскурсиям. Люди, проводящие их, вряд ли станут участвовать в аттестации, – говорит экскурсовод из Санкт-Петербурга Валерия Дроздецкая. – Вызывает вопросы и обязательное профильное образование. Этот пункт “запретит” многих талантливых людей, имеющих другое образование или проводящих экскурсии редко как дополнение к своей деятельности».

Впрочем, в отличие от аттестации гидов и экскурсоводов, необходимость ужесточения государственного контроля в сфере активного туризма возражений не вызывает: слишком высока здесь цена некомпетентности. «Если гид несет чушь в автобусе, то у человека всего лишь вянут уши, а если инструктор повел группу вброд и у него кто-то утонул, то это уже другая история», – говорит один из экспертов.

К реализации закона в этой части у представителей туротрасли тоже есть вопросы. Специалисты сомневаются, удастся ли до конца года записать в федеральный реестр столь большое число людей – 5 тыс., о которых говорил вице-премьер. «Лето – это как раз сезон, когда члены комиссий, которые сами работают экскурсоводами и инструкторами, не смогут участвовать в заседаниях, – говорит эксперт, имеющий опыт сотрудничества с региональной комиссией по аттестации в Санкт-Петербурге. – Поэтому аттестации начнутся не раньше 1 сентября, насколько я понимаю». Сколько человек реально смогут ее получить, если на беседу с кандидатом должно уходить минут 15–20? По подсчетам эксперта, при условии что заседания будут проходить дважды в неделю по 5 ч, до конца 2022 года в городе реально аттестовать не более 500 специалистов. Впрочем, у них еще будет время, чтобы пройти аккредитацию, – закон предусматривает переходный период до 1 июля 2023 года, чтобы все желающие смогли ее получить. «Документы специалистов, которые ранее проходили аттестацию в своих регионах, будет действовать еще дольше – до 1 января 2024-го», – уточняет президент Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Александр Осипов.

Еще один вопрос, возникающий у экспертов: как будет организована практическая часть аттестации инструкторов-проводников? «Ведь нужно собрать 20 человек, проверить, как они умеют ставить палатку, готовить еду на костре, переходить вброд речку. Для этого надо выехать куда-то на местность. Аттестация будет сложной и длительной, если проводить ее добросовестно».

Другой важный момент, на который обращают внимание специалисты. Многие гиды проводят экскурсии в нескольких субъектах РФ, например из Петербурга выезжают с туристами в Ленинградскую и Псковскую области, Карелию. Для того чтобы иметь право организовывать такие поездки, гиду придется получать аккредитацию в каждом из регионов. Как это осуществить, чтобы не оставить вне правового поля ценные кадры, пока непонятно.

Добавить комментарий

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы