Скандалы и сигналы

Экоферма в Сочи может потерять земельный участок

Прокуратура требует расторгнуть договор, заключенный 9 лет назад Vkontakte
Twitter
Whatsapp
Скопировать ссылку

Экоферма в Сочи может потерять земельный участок

Инга Экзархо, собственник и руководитель фермы «Экзархо» в Хостинском районе Сочи, 11 октября получила иск Генпрокуратуры и повестку в суд. Компания, занимающаяся сельским хозяйством и агротуризмом, может лишиться права аренды на свой участок.

Земля была оформлена в аренду 9 лет назад. «С тех пор мы создали конноспортивный клуб, животноводческий комплекс, вырастили фруктовый сад. Приезжают туристы, катаются на лошадях, посещают ресторан, покупают сыры нашего производства», – говорит руководитель. Планировалось создать лимонарий – место, где гости смогут наблюдать за цветением лимонов. По ее словам, ферма выступает амбассадором города Сочи: «Мы участвуем во всех федеральных сельхозвыставках, недавно “Экзархо” получила диплом как лучшее малое предприятие агропрома России».

И вот в октябре пришел иск и повестка о явке в суд буквально через 3 дня. Прокуратура требует расторгнуть договор аренды, а постройки признать незаконными, подлежащими сносу в 30-дневный срок.

«Конечно, не все арендаторы бывают добросовестными, – отмечает Инга Экзархо. – Но может, сначала надо было провести прокурорскую проверку? Ко мне, руководителю фермы, из прокуратуры до поступления иска никто не обращался для тщательной проверки видов деятельности».

Она пояснила, что «Экзархо» получила участок по переуступке прав аренды от совхоза «Мацестинский чай» в 2013 году. В настоящее время договор чайного хозяйства об аренде земли у государства от 2005 года по причине изменений в законодательстве признали недействительным. На этой основе и договор фермы с предприятием, поскольку он был заключен позже, также посчитали неправомерным.

«Мы все оформляли по действующим на тот момент законам, – говорит предприниматель. – Переход права аренды зарегистрирован в регпалате. На все постройки есть государственные свидетельства. Вовремя платим арендную плату, налоги. А теперь я должна доказывать, что не занимаюсь преступной деятельностью. Очень надеюсь, что это ошибка и она будет исправлена».

Суд по иску Генпрокуратуры, назначенный на 14 октября, перенесли на 19-е число.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы