Туристический рынок

Единый реестр турагентств должен заработать с 1 июля: туроператоры пока не готовы

Какая предусмотрена ответственность за работу без записи в ЕФРТА Vkontakte
Twitter
Whatsapp
Скопировать ссылку

Единый реестр турагентств должен заработать с 1 июля: туроператоры пока не готовы

Генеральный директор юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов прокомментировал TourDom.ru поступающие вопросы по поводу Единого федерального реестра турагентств (EФРТА) и пояснил, с чем связана задержка с его наполнением.

Эксперт подтвердил, что 30 июня истекают предусмотренные законом (№ 48-ФЗ от 24.03.2021 года) 180 дней, в течение которых турагенты и субагенты имеют право работать без внесения в федеральный реестр. С 1 июля он становится обязательным условием ведения деятельности в сфере туристической розницы, но пока всё идет к тому, что закончить процесс в срок не удастся.

«Ростуризм подготовил и разослал инструкции, однако большая часть туроператоров еще не приступила к процессу внесения турагентов. Они еще не освоили механизм подключения и не поставили лицензионное программное обеспечение», – рассказал Георгий Мохов. По его словам, надо учитывать, что высокий уровень информационного оснащения, включая системы учета и заключения агентских договоров, имеют только крупные туроператоры выездного туризма. Компании в сфере внутреннего туризма  менее подготовлены, у них меньше кадров, а порой и не хватает мотивации для модернизации информационных систем, установки специального программного обеспечения и внесения данных: кто-то из них практически не работает с турагентами или делает это от случая к случаю.

Между тем по закону вносить данные в ЕФРТА должны именно туроператоры. Причем процесс разделен на два этапа. Сначала турагент должен получить от какого-либо из туроператоров первичную запись, получить реестровый номер и уже потом остальные партнеры должны подтвердить в реестре право розничной компании продавать их туры.

Проблема в том, что с 1 июля вступают в силу и поправки в Административный кодекс, которые устанавливают ответственность за несколько новых составов правонарушений, связанных с появлением ЕФРТА.

Например, невнесение туроператором сведений о турагенте, который осуществляет продвижение и реализацию турпродукта, передача недостоверных данных или нарушение установленного порядка грозит должностным лицам штрафом 10–30 тыс. руб., а юрлицам – от 50 до 100 тыс. На такие же суммы могут покарать и самого турагента, если выяснится, что он ведет деятельность без записи в ЕФРТА. Под запретом также продвижение и реализация турпродукта при отсутствии в реестре сведений о заключении договора с соответствующим туроператором (подробнее читайте здесь).

По словам Георгия Мохова, с одной стороны, Ростуризм выражает уверенность в том, что штрафовать участников рынка не будут, так как надо учесть, что с наполнением реестра явно есть сложности (это TourDom.ru подтвердили и представители туроператоров. – Ред.), кроме того, действует мораторий на проверки малого бизнеса. С другой стороны, после 1 июля формально возникает «трагическая неизбежность» нарушений. При этом право выписывать штрафы появится не у Ростуризма, а у Роспотребнадзора. Ответ на вопрос, воспользуется он им или нет, пока неясен.

К тому же появилась информация о возможной отсрочке ответственности и вступления в силу обязательности реестра.

Напомним, ранее турагенты стали обращаться к главе Ростуризма Зарине Догузовой с вопросами. Они обеспокоены тем, что не могут найти записи о своих компаниях в ЕФРТА. Как выяснил корреспондент TourDom.ru, в публичной версии ЕФРТА, которой будут пользоваться туристы, по состоянию на 11 июня были внесены лишь записи об отдельных турагентствах. Например, поиск по Москве выдавал всего 47 фирм.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы